注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽生活

Yoga Life

 
 
 

日志

 
 
关于我

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静

网易考拉推荐
GACHA精选

摩鼻洗鼻益健康  

2008-11-24 04:13:38|  分类: 瑜伽知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007.01.17
中医认为,肺开于鼻。意思是,鼻子的通气和嗅觉功能主要依靠肺气的作用。肺气和,呼吸利,鼻子的嗅觉才能灵敏。而瑜伽认为,有两条开始于鼻腔内的经络,即左侧鼻腔内的ida经(ida netti),右侧鼻腔内的Pingala经(Pingala netti)。若左右两经络过分活跃或有阻塞,人的注意力便被牵引离开中脉--Sushumna经络(Sushumna netti)。从而引致不平衡,身心疾病因而产生。而经常摩擦鼻腔清洗鼻腔便成为我们维护身体健康的开始。
摩鼻洗鼻益健康 - Jing - 瑜伽生活

摩鼻
为了预防伤风赶摸的打喷嚏,鼻痒等症状,可以经常摩擦鼻部。

具体方法是:用两手拇指外侧相互摩擦,在有热感时,用拇指外侧沿鼻梁鼻翼两侧上下按摩30次左右。接着按摩鼻翼两侧的迎香穴(鼻翼外侧缘旁0.5cm)15--20次。手法由轻到重,注意不要损伤皮肤。可在早起前晚睡前各按摩一次。也可在其他空闲时间进行。

此方法可疏通经络,增强局部气血流通,大大加强鼻的耐寒能力,可有效预防感冒和鼻病,亦可治疗伤风,鼻塞不通。

洗鼻
我们每天用鼻子呼吸,吸入空气中大量灰尘,细菌,二氧化硫等各种废气和病毒。作为人体与空气打交道的第一关口,鼻子时刻遭受着污浊空气的侵扰。虽然鼻腔年末有一定过滤清洁作用,但经常洗鼻会使鼻腔更好的发挥过滤清洁功能。

具体方法是:用掌心盛温水或温盐水,低头有鼻将其轻轻吸入,再经鼻擤出,反复数次。也可将温生理盐水瓶吊高,连接输液器管,管口伸进鼻腔2--3厘米,边冲洗边擤出。或用专用yoga洗鼻壶进行清洗(yoga neti---盛半壶温盐水。首先,有手执壶,壶嘴放入右鼻孔,再由左鼻孔自然流出,直至壶中演水灌尽为止。再依此法,盛半壶温盐水,自左鼻孔灌入,经右鼻孔自然流出。练习完毕后,再采用净脑术的方法,快速呼气,清除鼻道余水。此术应在清晨太阳升起之前练习。)

摩鼻洗鼻益健康 - Jing - 瑜伽生活

yoga洗鼻壶

一年四季都应提倡冷水洗鼻,尤其是在早晨洗脸时,用冷水多洗几次,可改善鼻黏膜的血液循环,增强鼻腔对天气变化的适应能力,预防呼吸道疾病。
摩鼻洗鼻益健康 - Jing - 瑜伽生活
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017