注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽生活

Yoga Life

 
 
 

日志

 
 
关于我

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静

网易考拉推荐

人在德国9  

2008-11-24 04:07:58|  分类: 人在德国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007.01.16

上个周末陪马克的奶奶去墓地凭吊她逝去的父母及祖母。德文的墓地叫做friedhof,直意过来是“静园”。我很喜欢这个名字,因为这里真的是安静的花园,巨大的松柏,遍地绿草与鲜花,小动物们蹑手蹑脚的走过,生怕打扰了安息者们。

人在德国9 - Jing - 瑜伽生活

马克奶奶的家人静静的睡在一起,墓碑前方种的三棵矮树象征着在此安息的人数,地下一个小玻璃灯罩里燃烧着守护的蜡烛,如盆景般的花卉给这里增添了不少生气。马克奶奶低声向他的家人介绍着我,汇报着这些日子发生过的事情,向他们道过别,马克奶奶带我在静园里散步。

人在德国9 - Jing - 瑜伽生活放蜡烛的小灯罩     人在德国9 - Jing - 瑜伽生活蜡烛自助售卖机

每个人的墓碑都不太相同,一般一家人都葬在一起。在二战后建起的这一个区域里可以看出来德国人的寿命还是比较长的,常常可以看到在九十多岁仙逝的,马克奶奶的妈妈也活到了96岁。德国人的墓碑上没有这个人的照片,只有简单的名字姓氏和生卒时间。我们信步走着,登上几节布满青苔的石阶后,我呆住了。这里绿油油的草地上立满了十字墓碑,一排一排,望不到边。奶奶说这是二战时死在美国人炸弹下的百姓。这些墓碑下很少有亲人放置的鲜花和蜡烛,想必很多人是全家遇难了。

人在德国9 - Jing - 瑜伽生活炸弹下的灵魂

走过这一区就进入到一战与二战区,这里同样有望不到边的墓碑,不同的是这里安息的是在战争中死去的战士们,他们的墓碑已经长满了青苔,拨去灰尘隐约可见他们年轻短暂的生命历程。离德国士兵墓地的不远,另辟一处,白色的墓碑上同样年轻短暂的生命却是战死德国的英国士兵们。

人在德国9 - Jing - 瑜伽生活英国士兵的安息地人在德国9 - Jing - 瑜伽生活德国士兵的安息地

战争是这样残忍,不论战胜国还是战败国,失去亲人的家庭所承受的痛苦是一样的





评论

阿弥陀佛,早生极乐!
thinkerstar | 发表于2007-02-04 00:00:00
没有国内墓地的那种阴森感觉。八宝山的墓地倒是有点象公园的感觉。但是全中国也就这么一个。感觉还是文化不同造成的差距啊!
战争是残酷的,没有战胜国和战败国,只有那些失去的生命令人叹息!
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017