注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽生活

Yoga Life

 
 
 

日志

 
 
关于我

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静

网易考拉推荐

瑜伽眼部清洁术  

2008-11-30 00:34:49|  分类: 瑜伽知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007.05.15

瑜伽眼部清洁术 - Jing - 瑜伽生活瑜伽的一点凝视法有两个作用,一是可以用做冥想的辅助手段收束心神,集中注意力;一是瑜伽清洁术中的一种眼部清洁术。今天先介绍眼部清洁术的功效及方法。


通过瑜伽清洁术中的“一点凝视法”,可以加快眼部的血液循环,而流出的眼泪又可以排出眼睛中的杂质。其实凝视任何让人心情愉悦的物体都可以,花朵、雕塑等等,但人对烛光的敏感度很高,很容易集中精力去凝视,因此‘凝视烛光’也就很出名了。

瑜伽眼部清洁术 - Jing - 瑜伽生活准备:蜡烛火苗的高度要和眼睛保持水平,身体距离蜡烛一臂半左右。视力较弱者对烛光的刺激更为敏感,所以要稍微远离烛光。对于近视的人来说,如果单眼的度数高于400度那么距离要在2米左右。练习过程中,可以戴框架眼镜,但不能戴隐形眼镜。因为练习中流泪会让隐形眼镜移动,刺激角膜。


注意:盘坐或者跪坐的姿势都可以,但是要注意不要弓腰驼背。如果选择盘坐姿势,要让膝盖低于髋关节,柔韧性差的人可以用垫子将臀部垫高,这样能保证腰背部在练习过程中是伸直的。 始终保持瑜伽的自然呼吸法(用鼻腔呼吸,吸气时腹部隆起,呼气时腹部收缩),不要屏息。

眼部热身:在做烛光冥想前,要先让眼球往上、下、左、右方向看,然后顺、逆时针旋转,每个方向10—15次,然后闭上眼睛稍做休息。

凝视烛光:在整个烛光冥想的过程中,一共凝视烛光3次,前2次都是要缓慢的睁开眼睛,视线由低向高逐渐抬升,最后与烛光持平。在凝视的过程中,要有意识地减少眨眼的次数,眼睛要放松,但不要眯眼或者用力睁大眼睛。大约3分钟左右,能感觉到热泪盈眶或者有眼泪流出,此时慢慢收回视线,闭上眼睛。最后一次时,睁开和闭眼都要很迅速。从眼部热身到凝视烛光,整个过程的时间控制在半小时左右。

作用:进行烛光凝视可以很好的缓解眼部疲劳,对于整天面对电脑的上班族尤其有效,建议大家可以在晚上睡觉前练习,这样还可以帮助睡眠。

禁忌:患有抑郁症的人不可以进行烛光凝视.
 
瑜伽眼部清洁术 - Jing - 瑜伽生活




评论

我的睡眠不是太好,睡眠着了就做梦,醒了昏昏沉沉什么也不记得了,一上午的精神不是很好,什么样瑜伽可以改善
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017