注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽生活

Yoga Life

 
 
 

日志

 
 
关于我

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静

网易考拉推荐

鲸鲨  

2008-12-01 00:17:56|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
鲸鲨 - Jing - 瑜伽生活
一条18米长的鲸鲨游在Jonathon Heighes下50公分处。对人类来说,这种出现在6000万年前,世界上最大的鱼类是相当安全的,因为他是一种以浮游生物、藻类、磷虾以及小型的自游动物(例如小型乌贼与脊椎动物)为食的滤食鲨鱼。拍摄者Ron&Valerie Taylor(分别出生于1934年和1936年)是一对来自澳洲从事鲨鱼及水下生物专业摄影的夫妻。我看到这张照片是在德国杂志VIEW2008年12月出版的年度最佳图片辑里。看到维基对鲸鲨的介绍,得知在我们度过假的塞舌尔(SEYCHELLES)也有这种鱼,于是想如果当时潜水看到这么个庞然大物,不论是否知道他是和善的,都会被吓得半死吧。人在海中完全是弱者,在自己不能掌控的空间里那种恐惧感真得更要强烈得多。

关于鲸鲨
他们生活在热带和亚热带海域中,一般单独活动,除非在食物丰富的地区觅食,否则它们很少群聚在一起。雄性鲸鲨的活动范围比雌性更大,因为雌性鲸鲨比较偏好出现在特定的地点。

鲸鲨的游泳效率并不高,因为它们的身体对于鱼类而言是不寻常的,所以平均速度每小时约只有5公里。

鲸鲨是种活跃的滤食生物,靠着嗅觉来攻击浮游生物或鱼类这些目标。鲸鲨在觅食时不需要向前游泳,它们经常被观察到上下摆动着来吸入海水与排出它来得到食物。鲸鲨吸进一口水,闭上嘴巴,然后从鳃来排出水。在嘴巴关闭与鳃盖打开之间的短暂期间,浮游生物就被排列在鳃与咽喉的皮质鳞突(dermal denticles)所困住。这个类似过滤器般的器官是鳃耙的独特变异,可以阻止任何 大于2至3公厘的物体通过,液体则会被排出。任何被鳃条之间的过滤器官所阻塞的物体会被鲸鲨吞下去。

潜水人员可以与这种巨大的鱼类一同游泳而不会遭受任何危险,除了会被鲸鲨巨大的尾鳍无意间击中以外。

目前对于鲸鲨的繁殖习性仍然有许多疑问。他们大约在30岁时达到性成熟,而寿命被认为是介于70年与180年之间。

目前鲸鲨的数量是未知的,因而被世界自然保护联盟认为是濒危物种。菲律宾在1998年禁止了所有对于鲸鲨所有商业目的的猎捕、贩卖、输入与输出,而台湾则在2007年5月也开始禁止这类活动。
鲸鲨 - Jing - 瑜伽生活
鲸鲨在塞舌尔SEYCHELLES与人嬉戏
鲸鲨 - Jing - 瑜伽生活
鲸鲨,温和的大鲨鱼

注:本文为原创。
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017