注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽生活

Yoga Life

 
 
 

日志

 
 
关于我

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静

网易考拉推荐

不再属于自己的自己?!  

2008-12-03 05:09:23|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007.06.27
一个朋友小倪发给我的,放在网上和大家分享

不再属于自己的自己?! --《The Stolen Child》

如果有人偷走你的人生,你该怎么办?

男孩亨利·戴在七岁时负气离家出走,被蛰居森林中的妖精绑架。假扮他的妖精回到他家展开新生活。妖精必须适应新父母,隐藏自己的真实身份,还得不时捏塑身体跟上岁月的脚步,因为妖精永远不会长大。而那个被妖精抓走的男孩呢?他历经溺毙而后救活的仪式,重生为妖精,从此告别文明,甚至连书写和原本的语言都不再熟悉。妖精唤他作“A一袋,这群“野孩子”徜徉于森林里,仰望夜空星子,与群兽嬉戏确 ……

妖精和男孩,两个孩子的人生因为“调换”(changleing)而走向未知的旅途。他们的生命几度交会,但都擦身而过。最后,当假亨利的罪恶感达到极限,濒临崩溃边缘,他该如何得到救赎?而当林间妖精死伤四散,“A一袋”会选择原谅,还是毁掉那个偷走他一生的妖精呢?

一开始阅读《The Stolen Child》(英文直译:失窃的孩子/作者:Keith Donohue),思绪就掉入亨利·戴诉说的故事之中,爱尔兰裔美国作家凯斯·唐纳胡的笔下,没有华丽的语汇,却犹如清澈的山涧轻轻流过,沁人肺腑,读完一页手指头便不自觉想持续翻到下一段落。

“调换”(changleing)对我而言实际上是陌生的,也偶尔会兴起想换一个人生来过的念头,小时候也曾怀疑自己是不是不属于这个世界。因此见到亨利·戴说“只有那些小小年纪便对人生充满疑惑,或对世间苦难格外敏感的稀有灵魂,才是我们的绑架对象。”时曾会心一笑。不过,绑架一个人的人生?!换了之后,真会更好?世界在这故事中分成两瓣,像一只橘子被切开,流淌着酸涩的汁水,闪烁着凄美的光芒。追随着故事,我们这些人类的孩子,也许是想从其中找到一两个答案才停不下翻阅的指尖吧。

两位主角的选择,不再是本书的重点,看着两位调换人生的孩子在岁月中逐渐变化,才是最让我感动的地方。人需要过去,但过去真是如此绝对?也许妖精不是妖精,而是人的一个潜在面相,另一个想避世的自我,重点并不是改变身分,而是改变自己。“让过去就过去吧,就像手拿着蒲公英迎着风,时候到了,种子自然会散播到各处。”有时候,也许向过去恭敬地敬个礼,从容转身离去的脚步将更稳更远。阖上这本满满的记忆,开始相信那句:生命会自己找到出口。

人们常常觉得其他人过的比自己幸福,或是比自己不幸福,那不过是旁观者的看法,快不快乐只有自己本身最清楚,不是别人或以别人的身份来告诉自己的。接近一点自我追寻、对生命有点惶恐不安,又不全然失去希望的感动,摸著书的厚度,那股余韵顿时溢满了整个心头:人生或许会被调换,但,真正的自我却永远是自己的。“到了某个阶段,我们必须放下过去,敞开心胸,迎接未来的人生。”
http://www.endless.hu/wp-content/uploads/2007/10/stolenchild2.jpg



    评论

  • “让过去就过去吧,就像手拿着蒲公英迎着风,时候到了,种子自然会散播到各处。”
    博客网友 | 发表于2008-01-19 00:00:00 


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017