注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽生活

Yoga Life

 
 
 

日志

 
 
关于我

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静

网易考拉推荐

幸福是出发地,不是目的地  

2009-11-13 05:33:11|  分类: 静思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:   张怡筠

你是否曾想过,要怎么样才能真正快乐呢?
 
前几天有两次坐出租车的经验,让我难以忘怀,就先从这里谈起吧!
 
 一大早,我跳上了一部出租车,因刚好遇上尖峰时刻,没多久车子就卡在车阵中,于是我随口聊了起来:“司机先生,最近生意好吗?”
 
后视镜中的脸拉了下来,声音臭臭的:“有什么好? 到处都不景气,你想我们出租车生意会好吗?我每天天不亮就出来开车,开到天黑回去也赚不到多少钱,真是够气人的!”
 
 嗯,显然这不是个好话题,换一个主题好了,我想。
 
于是我说:“不过还好你的车子很宽敞、很舒服,要不然像现在困在路上就难熬了。车子大还是好,即使塞车也不会觉得心情不好。”
 
没料到这张脸竟愈来愈臭,声音也激动了起来:“你觉得舒服吗?那你每天坐12个小时看看,你还会不会觉得舒服,我每天被关在这车里,关得腰酸背痛,真是倒霉,还不是为了要吃饭。”他说完叹了口气。
 
老实说,那天我下车时,心中有种终于解脱了的轻松感。
 
不过几天后,我再一次跳上了出租车,而这一次,却开启了迥然不同的经?验。
 
一上车,看到了一张笑容可掬的脸,轻快的声音伴随而来:“你好,请问要去那里?”
 
有些惊讶这迎?面而来的亲切,我笑了笑,随即告诉了他目的地。
 
司机先生说:“好,没问题,那你希望怎么走呢?”我说:“都可以啊,看你怎么方便,就怎么走吧!”
 
他笑了笑,一边开车,一边开始愉快地哼起歌来,显然他今天心情不错。
 
于是我问:“司机先生,看你今天心情很好嘛,有什么喜事吗?”
 
他笑得露出了牙齿:“我每天都是这样啊,每天心情都不错。”
 
“为什么呢?”我问:“不是听说最近大家开车收入都不太理想吗?”
 
司机先生又笑了笑:“没错,不过日子总是要过的,我也有家、有小孩,开车时间也跟大家一样变长了。不过,我总是会换个角度去想事情,心情就不一样啦!”
 
他继续说着,脸上的笑容一直末消:“譬如说,我觉得出来开车,就好像出来玩一样,客人付钱请我跟他们一起去玩,这不是挺棒的吗?”
 
 “例如,小姐你现在付钱,请我带你去公园玩,到了公园,我总是把客人送下车后,停下来抽根烟,欣赏一下风景再走,像现在正是花季,我等一下就可以顺道赏赏花了,反正来都来了嘛,更何况还有人付钱呢!”
 
多精彩的一段话!
 
我突然意识到自己有多幸运,一早就有这份荣幸,跟前座的幸福达人同车出游,真是炫毙了。
 
这不禁让我想到了一位心理学家说过的话:“快乐,是种与生俱来的权利,而不是取决于你所完成的成就。
 
也就是说,快乐是出发地,不是目的地。
 
也许是小时候都被洗脑成功,现在的我们大多习惯在准备考试时兢兢业业、不苟言笑,一切只等到考完,到那时才有资格感到轻松,觉得快乐。
 
而在工作上,我们往往也给自己设下目标,并且为了表明决心,立志夙兴夜寐,神情严肃紧张,生怕神情若有松懈,则会功亏一匮,至于什么快不快乐的,那就以后再说了。
 
我们大多数人,都是很不快乐地在完成目标,也很不快乐地在寻找快乐。
 
从幸福的角度而言,这个做法非常有待商榷。
 
因为,真正的幸福达人,不是去完成了事情才快乐,相反的,应该是要快乐地去完成事情。
 
为什么呢?
 
首先,心理学研究发现,有份随时随地都平和快乐的心境,才能有助于我们整体的身心健康发展。因此一曝十寒的心情状态,是无助于我们的整体快乐感的。所以,快乐的心境应该天天维持。
 
第二,如果仔细分析一下,我们一生中绝大部分的时间,都处在“努力达到某个目标”当中,只有极短的时间,是处于“完成事情”的状态。而如果等到完成了事情才快乐,那看来我们生下来就注定要悲惨过一生了,不是吗? 因此,快乐的心情是不需要、也不应该等待的。
 
第三,在我们心境平和时,大脑较易处在α波的状态,而α波有助于创意的思考。因此你会发现,当处在快乐的情绪中,我们才能更有效率、更有创意地找出解决问题的方案。
 
所以,如果你也一直在等待完成目标后的快乐感,请现在就开始,学学那位懂得从快乐出发的司机先生,让自己不再靠完成事情才快乐,而是要快乐地去完成事情!
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017