注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽生活

Yoga Life

 
 
 

日志

 
 
关于我

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静

网易考拉推荐

潜伏  

2009-09-13 03:25:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回国第一天就被叫做潜伏的电视剧深深吸引了,不光是因为情节很吸引人,更重要的是看这部戏的时候我常会想起我从未见过面的外公。

我外公在担任地下联络工作时的化名是老冯,那时他只是二十出头的小伙子,化名中带 个老字一方面是为了掩饰身份,另一方面是因为他成熟稳健的作风完全超出了他的实际年龄。以前并不能想象外公那时的工作情形,潜伏给了我很好的参照,让我清 楚的知道当时外公的工作是如何危机四伏,又是需要多么机警才能度过危机。

我记得潜伏里有一集深海在不能出保密局时要给翠平一些重要信息,在翠平来单位找他 的时候他反复重复说自己做了一个梦,很可怕的梦。翠平想起以前他们说起过一个同志因为说了梦话而暴露的对话,想起了那句:把茶叶交给克农同志。于是从深海 办公桌上的茶叶里找到了情报。换成是没有记忆力的我,那一定连以前说过的那句话都忘记了;换成我妈,那她一定会把重点弄错,联想不到茶叶可能联想到的是克 农同志;如果换成是我爸,那他估计连深海说的做梦的话都压根没听见。

我常常边看这部剧边反省,反省自己太粗心大意,也佩服外公的胆大心细。地下工作者 往往是一个人的命运直接关系着几人甚至是几十人的性命,外公那些如何在血雨腥风中保护了自己保卫了党的故事随着他的早世和外婆的离世已不能知晓了。好在这 部潜伏让我了解了一些他的故事,从剧中的一些角色中体会了一些他的经历,更让我明白在他和外婆墓碑上“革命烈士永垂不朽”的深刻含义!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017