注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽生活

Yoga Life

 
 
 

日志

 
 
关于我

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静

网易考拉推荐

德国人到哪里去上访?  

2009-10-26 07:31:39|  分类: 人在德国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上访现象是令人头疼的事情。信访接待人员头疼,拦防截访人员头疼,领导干部头疼,上访人员更头疼。上访人员不仅头疼,可能肉体和心都疼。凡是上访,都与官 府有关,上访者对政府的行为、政策或司法判决不满,自认为受到了公权力不公正的对待,到上级权力机构寻求解决的出路,渴望碰到包青天。

信 访制度是一种对访民和政府来说成本很高代价很大效率很低副作用极大的制度。它解决不了多少问题,消除不了根本矛盾,根除不了折腾源,反而会使问题越来越多 矛盾越来越激化。访民也会越来越多,堵不胜堵,防不胜防。信访制度实际上是古代专制社会击鼓鸣冤拦轿鸣冤模式的再版,现代民主社会应当废弃这一制度。那 么,取消了信访制度,老百姓有了冤屈到哪里去伸呢?我们来看看德国人到哪里去“上访”。

第一个渠道是法院。

在 德国,涉及到民告官的法院有:财政法院、福利法院、行政法院和宪法法院。政府多收你税了可以到财政法院起诉;社会福利和保险方面的纠纷由福利法院受理;行 政执法等方面的问题到行政法院告状。在这些专业法院的手段都用尽了,你还不满,还认为你的公民权利被公权力侵犯了,你可以向宪法法院起诉。当然,所有这些 专业法院和宪法法院都不属于任何党派,无论谁执政也不能干预法院独立判案。这些法院也与政府没有任何隶属关系和财政供给关系,不在一元化的领导下,因此, 不会出现官官相护或按领导意图审理判决的现象。

 宪法法院对于保证宪法规定的公民权利不被执掌公权力的人和团体剥夺是至关重要的。德国的宪法法院有一项非常重要的权力,它可以解散危害自由民主制度的政党。

如 果对宪法法院的判决也不满意,德国人还有最后一个“上告”的地方,那就是设立在法国斯特拉斯堡的欧洲人权法院。欧盟成员国的公民可以在这里状告自己的“祖 国”。欧洲人权法院的判决各欧盟成员国必须服从,不准以主权或内政的说辞拒绝执行。这一系列的专业法院宪法法院和人权法院,远比各个级别的信访接待办有权 威有效能,能解决大量的实际问题,消化社会矛盾,特别是官民矛盾。

第二个渠道是找议员。

德国议员不是兼职的,不是仅仅在 每年开会期间才参政议政的。他们平时要拿出大量的时间与选民交流,听取选民的意见和建议,并由此决定或影响议案的制定。所以,议员找选民征求意见,选民找 议员反映问题是常态,特别是涉及到法律和政策方面的事情,找议员比较奏效。代议制民主政治的一个特点就是选民的意愿通过议员去实现,而选民与议员的对话是 获得民意的重要渠道。

第三个渠道是找媒体。

发达国家媒体最发达的功能就是找政府的毛病。所以,当有人对官府不满了,媒体是很愿意起哄,很愿意说三道四的。如此形成了一种强大的舆论监督的压力,由公权力导致的不公平不公正被有力地遏制。媒体可以自由地批评政府揭露问题,是公民权利得到保障的关键。

第四个渠道是上街示威。
科隆大教堂广场,每个周末都会遇到集会示威的。这是社会和谐的一种体现。德国也不会觉得有人示威是他们的耻辱。

其 实,任何社会都不可能保证人人满意,绝对公正的社会也有人认为不公正,绝大多数杀人犯都认为自己是委屈的。所以,社会存在不满是正常现象,但要掩饰不满, 压制不满,堵住不满的表达,假装不满不存在,则是不正常和愚蠢的了。示威不是洪水猛兽,它可以让压抑的不满通过正常渠道表达出来,可以促进社会改进,也会 让人们认清是非。必须相信大多数人的判断力,胡搅蛮缠的人是不会受到公众认可的。

有了以上四个渠道,访民这个群体就不会存在了。更重要的是,不公正的现象,公权力侵犯公民的现象会大大减少。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017