注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽生活

Yoga Life

 
 
 

日志

 
 
关于我

一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静

网易考拉推荐

  

2010-05-30 22:36:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应朋友的邀约去了隔壁的BONN看了场古琴的音乐会。
http://www.xiamenwave.com/wp-content/uploads/1255656294.jpg

说音乐会不怎么合适,应该叫谈音会。演奏者是个中文名字叫曼大墨的德国老头。他讲中国古琴的起源和发展,讲七弦琴的音律演奏,引经据典,还为在座者讲解了著名的边塞诗“出塞”。谈一段演奏一段,来看的人不到100,但只有3,4个中国人。虽然我在他弹琴的时候很不厚道的想到了东方不败,但这并不能减少我对他传播中国传统文化精神的敬仰。

Manfred Dahmer,曼大墨

这个世界好像好多东西都颠倒了。比如国外的人或外国人更在乎中国传统文化,比如马克的中国历史知识比我丰富的多。

演出结束的时候有人送了曼大墨一盆适合在院子里生长的西红柿和豌豆苗,还有人给了他贝多芬酒窖的葡萄酒。有时候不得不承认硬邦邦的德国人有他们自己的可爱与柔软。

简单介绍一下Dr.Manfred Dahmer:
音乐家,音乐学博士,音乐理论家。德意志学术交流中心(DAAD)最早派到中国去的留学生之一。1978至1980年间,在北京中央音乐学院师从李祥霆学琴,并曾到台湾做研究考察。回国后,研习古琴多年,并在德国的多个城市都曾举办古琴“谈奏会”,推广古琴。著有《广陵散——中国记载最早器乐之最著名作品》、《琴——中国古典弹弦乐器》,并有 CD 专辑《长清》。

简单介绍一下古琴:

古琴,古称瑶琴玉琴七弦琴,是中国最 古老的乐 器之一,是中国最早的弹拨乐器,其历史几乎和中华文明一样悠久。古琴属于八音中 的,或弦乐器族内的弹拨弦鸣乐器。古琴音域宽广,音色深沉,餘音悠远,深具东方文化特色。

古琴历来为文人阶层重视,被尊为“国乐之父”、“聖人之噐”,在漫长的历史中积累了大量的文献,并与其他思想和艺术形 式相互渗透,交相辉映,在中华传统文化中占有举足轻重的地位。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017